Подготовка к походу

Главные статьи раздела :


Особенности регионов стран для велотуризма
Маршрут в велопоходе
Формирование группы
Физическая подготовка
Походное снаряжение
Маршрутная документация
Особенности учебно-тренировочного похода
Скоростные велопутешествия
Комбинированные походы
Организация зарубежных и международных велопоходов


Физическая подготовка

Читайте также статьи :

Предисловие о подготовке
Общая физическая подготовка
Специальная физическая подготовка
Определение работоспособности велотуриста


Специальная физическая подготовка

     Первые поездки цикла совершаются без груза, в однодневные походы велотуристы отправляются с грузом до 10 кг, затем груз увеличивается, и в последних поездках его вес равен или даже превышает тот, что будет в основном походе.
     Поездки можно совместить с беседами и практическими занятиями велотуристской подготовки.
     Разумеется, мы привели общую схему тренировочных поездок, протяженность и характер их зависит от группы, от предстоящего маршрута. Например, тем, кто собирается в горы, рекомендуется выбирать для занятий дороги по пересеченной местности, изобилующие крутыми и затяжными подъемами. Во время тренировок велотуристы отрабатывают технику езды с гор, поворотов на скорости, изучают способы торможения на спусках и т.д.
     При подготовке к походам высоких категорий сложности велотуристы должны проезжать 160-200 км в неделю, но лучше больше 200. Однако и для опытных спортсменов первые две-три поездки не рекомендуется делать более 40 км.
     Особое внимание уделяют развитию выносливости велотуристов, используя разные передачи. В частности, при сочетании малой передней и большой задней звездочек велотурист, часто вращая шатуны, совершает малоинтенсивную, но большую по объему работу. Увеличивая от тренировки к тренировке частоту вращения педалей и продолжительность педалирования, он наращивает свою функциональную выносливость.
     Для развития силовой выносливости практикуется езда на больших передачах с повышенной скоростью, езда по песчаному грунту, с преодолением крутых подъемов, причем с солидным грузом. Продолжительность езды на больших передачах на первых порах должна составлять 4-5 минут и повторяться 5-6 раз с интервалами отдыха, во время которого велотурист едет на малой передаче. Постепенно продолжительность педалирования на больших передачах и скорость езды увеличиваются при том же количестве повторений. Затем продолжительность интервала интенсивного педалирования должна достигать 8-10 минут, отдых между интервалами сократиться до 3-4 минут, а к концу тренировок - соответственно до 10-12 минут и 2-3 минут. Скорость во время интенсивного педалирования зависит от рельефа и других условий, но должна быть такой, чтобы на последних минутах велотурист с трудом ее сохранял.
     Прохождение песчаных и грунтовых участков, крутых подъемов на тренировках необходимо и для выработки волевых качеств у велотуристов, так как в походах высоких категорий сложности всегда велика возможность оказаться на участках с очень, сложными условиями передвижения, а также на случаи аварийных ситуаций, требующих неотложной помощи пострадавшим, транспортировки группового имущества, быстрой смены места расположения туристов и т.п.
     Для отработки слаженной езды в группе, умения ездить «на колесе» существуют упражнения психотехнического характера.
     Упражнение «воздушный контакт» выполняется в темпе быстрого шага или легкого бега в парах. Лучше всего для него подойдет извилистая дорога или тропа. Задача ведущего - имитировать велосипедную езду на сложном участке дороги, пытаясь при помощи неожиданных движений, резких поворотов и внезапных остановок «сбросить» напарника со своего колеса. Задача ведомого - не отставать от ведущего, копировать его движения и при помощи мгновенной реакции стараться «усидеть на колесе». Дистанция между участниками - вытянутая рука. Условие, при котором нарушение дистанции при внезапной остановке ведущего карается штрафным баллом, увеличивает интерес к игре. Через несколько минут напарники меняются ролями.
     Упражнение «синхронная езда» выполняется, стоя на месте группой из 4-6 человек. Участники становятся друг за другом на' расстоянии вытянутой руки. Повороты, езда, стоя на педалях, и т.д. имитируются движением туловища. При этом лидер в отличие от предыдущего упражнения плавными движениями способствует синхронному повторению своих движений другими участниками. Так решаются две задачи: лидер учится водить группу, а ведомые - ездить за лидером.
     Упражнение можно усложнить и сделать интереснее, эмоциональнее, если ведущему начать разговор с участниками, задавать им вопросы, но те должны все равно своевременно реагировать на действия лидера и синхронно выполнять предложенные им повороты.
     Используя приведенные рекомендации, легко составить план своих тренировок с учетом характера предстоящего похода. Общая схема тренировок такая: разминка - основная работа (скорость до 40 км/час) - восстанавливающая езда (скорость 15 км/час).

     Активно-туристский основной период продолжается ориентировочно с мая по сентябрь. В основной период не следует прекращать тренировки по общей физической подготовке, иначе появляется риск снизить достигнутый уровень физического развития. Особенно это касается собирающихся в походы высоких категорий сложности.
     В активно-туристский период велотуристы продолжают совершенствовать свое техническое мастерство, развивают выносливость с использованием повышенных нагрузок в околопредельном режиме и уделяют внимание развитию силы при езде на велосипеде.
     Для силовой тренировки отдельные участки проходят при ровном и мощном педалировании до полной усталости мышц. После отдыха (режим спокойного педалирования) вновь следует участок мощного педалирования.
     В активно-туристский период велотуристы в выходные дни обычно проводят походы с ночлегом в палатках, совершают категорийные многодневные походы, участвуют в слетах и соревнованиях.

     Переходный период приходится на октябрь-ноябрь, его границами являются дни возвращения из многодневных походов и начала следующего тренировочного цикла. Некоторые велотуристы в этот период позволяют себе расслабиться, отказавшись от активных спортивно-туристских занятий. Однако резкое сбрасывание нагрузки для организма отнюдь не полезно, потому что он испытывает такое же напряжение, чтобы вернуть в спокойный ритм работающие на высоких «оборотах» органы.
     Прежде всего до глубокой осени рекомендуем совершать велопоходы. Полезно их сочетать с бегом и играми в волейбол, баскетбол, футбол. А с началом зимы советуем кататься на коньках, участвовать в лыжных походах и наращивать интенсивность общей физической подготовки.

1 | 2 | 3


Наши партнёры:


Copyright © 2006 by VeloTur.Kiev.Ua
При полном или частном копировании ссылка на сайт обязательна.