Особенность туристской группы - она формируется во временный коллектив добровольно, следовательно, участники заведомо доверяют своему руководителю. Как правило, ему принадлежит идея похода, а поэтому на нем лежит определенная ответственность за то, чтобы участники похода были к нему готовы физически, технически, тактически, психологически, чтобы поход прошел успешно и без происшествий, доставил участникам удовлетворение, чтобы цели похода были достигнуты, чтобы в группе сложилась хорошая психологическая атмосфера. В руках руководителя - укрепить доверие членов группы в походе еще больше или, наоборот, разрушить. И основная задача руководителя в том и состоит, чтобы походный коллектив был сплоченным, максимально дееспособным. Поэтому как бы ни комплектовалась группа, руководителем должен быть авторитетный, обладающий необходимым уровнем организаторских способностей человек, туристский опыт которого, как правило, выше большинства участников похода. Неудивительно, что обязанностям и правам руководителя Правила проведения туристских спортивных походов уделяют большое внимание.
Так что первая задача руководителя - спросить требовательно самого себя, обладает ли он туристским и жизненным опытом, активностью, трудолюбием, психологическими качествами, необходимыми для успешного проведения того похода, который он задумал. Очень много неудачных походов случается из-за переоценки руководителем своих возможностей, недостаточной подготовленности к планируемому походу и его самого, и группы.
Во-вторых, руководителю необходимо подобрать соответствующих задуманному походу участников, сообразуясь с целевой установкой и поставленными задачами, или, наоборот, подобрать маршрут согласно туристской квалификации, физической и специальной работоспособности, тактической и технической подготовленности уже существующей группы.
Следующая задача - скорее психологическая, нежели тактическая: сплотить участников похода вокруг идеи и цели намечаемого путешествия, увлечь им людей, тогда и подготовка к походу будет осуществляться с изрядной долей энтузиазма, личной заинтересованности. Поэтому на первое организационное собрание руководитель должен прийти с уже продуманным планом похода и подготовки к нему: наметить район и примерный маршрут, сроки, план экскурсий и общественно-полезной работы. В активном обсуждении участниками плана похода и будет укрепляться дух коллективизма в группе.
Затем руководитель должен организовать всестороннюю подготовку людей к предстоящему путешествию, стараясь заранее как можно больше разузнать о маршруте, естественных препятствиях, о возможных метеоусловиях в данное время и т. п., и последние тренировки провести приближенно к тем условиям маршрута, которые встретятся в походе. Особенно хорошо нужно продумать, какое взять с собой снаряжение, инвентарь, каким должно быть питание в условиях движения, ночевки и возможные дневки в случае непредвиденных обстоятельств, которые могут возникнуть на маршруте.
Первейшей обязанностью руководителя любого похода, а сложного - в особенности, является забота о безопасности всех членов группы, предупреждение случаев аварийных ситуаций и травматизма при различных метеоусловиях и в разных обстоятельствах.
Перед каждым тренировочным выездом руководитель уточняет стоящие перед участниками цели и задачи занятия, тактику и технику езды группой, назначает направляющего (лидера) и периодичность его смены, определяет скорость движения, интервалы, остановки и т. д. Во время движения в зависимости от обстоятельств руководитель вносит необходимую корректировку. Особенно внимательно он контролирует движение в населенных пунктах и на сложных участках пути. Потом и на основном маршруте руководитель придерживается тех же организационных принципов.
В Правилах проведения туристских спортивных походов подробно расписаны задачи руководителя в предпоходный период. Предложим несколько принципиальных советов руководителю:
При подготовке к походу нужно выделить главное и второстепенное, определить конкретных исполнителей и сроки тех и иных задач.
В подготовке к походу и его проведении стоять на твердой почве реального, не витать в облаках, максимально использовать все, что есть под руками.
Разумно распределить при подготовке к походу его участников по подгруппам, продумать, кто, как и чем будет выполнять порученные дела и операции, определить реальные сроки выполнения операций и их частей.
Организовать работу среди велотуристов при подготовке к путешествию всегда труднее, чем сделать ее самому, но работой сообща и создается настоящий коллектив.
Хороший руководитель никогда не требует сам того, что должны потребовать его заместитель и ответственные за ту или иную работу, гораздо чаще утверждает решения, чем принимает их.
Самое главное - личный пример своей организованности, ответственности за участников.
Не забывайте похвалить хороших туристов за быстрое и качественное выполнение работы, похвала окрыляет людей и дает дополнительные стимулы в выполнении общих дел.
У хорошего руководителя, например, механик знает велосипед не хуже, чем он сам, а завхоз даже более детально вникает в организацию хозяйства. Если смело опираться на опыт и знание членов группы, авторитет руководителя не пострадает, а возрастет.
Необходимо доверять участникам похода.
Давая указания, не следует скупиться на слово «пожалуйста».
Максимум внимания надо проявлять к здоровью и самочувствию участников, особенно на сложных участках маршрута.
Во всех своих действиях и поступках необходимо всегда помнить, что руководитель является полномочным и ответственным представителем организации, проводящей путешествие.
Заполнение маршрутных книжек, утверждение маршрута в МКК, получение (при необходимости) разрешения на посещение районов с ограниченным доступом (заповедник, погранзона и т. д.) - все это задачи прежде всего руководителя группы.
В основном походе, если не был назначен в группе «экскурсовод», руководитель помимо выполнения своих основных командирских обязанностей может взять на себя функции экскурсовода, рассказывать участникам о местах, по которым группа проезжает, достопримечательностях. Руководитель организует общественно-полезную работу. Когда группа маленькая или если в ней нет специального человека, ведущего техническое описание маршрута, этим делом тоже нередко занимается сам руководитель. Но путевой дневник он ведет в любом случае.
После возвращения из похода руководитель организует подготовку и оформление отчета о выполненном путешествии, получение для членов группы справок в МКК.
Нашипартнёры:
Warning: require_once(/home/velotur.kiev.ua/public_html//03abf772621e7f1ea2be15fcecec73c7/sape.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/velotur.kiev.ua/public_html/saperunner.php on line 3
Fatal error: require_once(): Failed opening required '/home/velotur.kiev.ua/public_html//03abf772621e7f1ea2be15fcecec73c7/sape.php' (include_path='.:/usr/local/php/lib/php') in /home/velotur.kiev.ua/public_html/saperunner.php on line 3