Многодневный поход

Главные статьи раздела :


Посадка, техника езды на велосипеде
Тактика велопохода
Ориентирование в велопоходе
Какая погода будет завтра?
Движение по разным дорогам, преодоление препятствий
Правила дорожного движения и комментария к ним
Обеспечение безопасности в велопоходах
Психологическая атмосфера в группе
Остановка, привал, ночлег, днёвка
Питание
Походная гигиена и медицина
Ремонт велосипеда в походе
Краеведение в велотуризме
Общественно-полезная работа велотуристов
Полевой дневник
Фотосъемка и видеосъемка велогруппы
Навигация в велопоходе
Подведение итогов похода. Составление отчёта


Подведение итогов похода. Составление отчёта

Читайте также статьи :

Картотека маршрутов
Составление отчёта о спортивном походе и экспедиции


Составление отчёта о спортивном походе и экспедиции

     Письменный отчет дает возможность членам маршрутно-квалификационной комиссии (МКК) более обстоятельно ознакомиться с районом похода, маршрутом, его познавательной ценностью, определить спортивно-техническую грамотность прохождения маршрута, правильность действий руководителя и группы в разных ситуациях, оценить результаты общественно-полезной деятельности группы в походе. Сильный стимул к написанию отчета, особенно если маршрут участникам похода понравился, - поделиться увиденным с другими туристами, побудить их тоже проехать по этим местам. А для самих участников похода составление отчета - это осмысление того опыта и тех новых знаний, которые они получили во время своего путешествия. Поэтому к работе над отчетом нужно привлекать всех участников группы в соответствии с теми обязанностями, которые они выполняли при подготовке к походу и в нем самом.
     Не всегда туристы ясно понимают назначение отчета, представляя подчас в МКК пухлые тома с пространными описаниями времяпрепровождения группы в походе, хотя нередко и остроумные, которые тем не менее представляют интерес только для них самих и их друзей. Поэтому одно из основных требований к отчету - лаконизм, тезисный, конспективный стиль подачи информации.

     Отчет открывается титульным листом, аннотацией и содержанием (оглавлением). Сверху титульного листа указывается наименование проводящей поход организации, далее, в центре - заголовок отчета с указанием вида туризма, категории сложности похода, протяженности активной части маршрута (то есть пройденной в седле велосипеда), общая продолжительность похода и количество ходовых дней, даты прохождения маршрута. Ниже указывается район похода, подробная нитка маршрута, фамилия, имя, отчество, домашний адрес, телефоны руководителя группы. Далее сообщается о наличии у группы видеоматериалов, указывается адрес хранения отчета. Еще ниже указывается наименование МКК, которая рассмотрела заявочные материалы и утвердила путешествие. Здесь же после похода отмечается специальным штампом МКК зачет путешествия данной категории сложности всем его участникам и руководителю группы. Внизу указывается город, в котором находится выпускающая организация, и год представления отчета.
     На обратной стороне титульного листа в его верхней части, как правило, помещается аннотация, в которой коротко излагается основная идея велопохода. Если он носит характер экспедиции, то для аннотации выделяется отдельная страница (но не более). После аннотации в нижней части страницы сообщаются фамилии членов группы, участвовавших в работе по составлению отчета, с обязательным указанием, кто над каким разделом работал. Можно фамилии указывать в конце каждого раздела отчета, под таблицами, графиками.
     Содержание (оглавление) отчета помещается на одной странице.
     Остановимся подробнее на каждом разделе отчета.

     Содержательную часть отчета желательно начать с цели и задач похода. Если реально существует несколько целей, необходимо выделить среди них главную.
     Далее должны быть представлены сведения о группе, начиная с руководителя, остальные - в алфавитном порядке. Некоторые туристы посвящают каждому участнику похода отдельную страницу, где помещают его фотографию за исполнением своих походных обязанностей, а далее - сведения о нем. Но наиболее компактная форма - в виде таблицы с графами: номера по порядку, фамилия, имя и отчество, год рождения, место работы, домашний адрес и телефон, туристский опыт и квалификация, обязанности в группе.

     Во втором разделе отчета сообщают сведения о районе похода, в котором кратко излагаются его природные особенности (рельеф, гидрография, климатические условия, растительность, животный мир), административно-экономическая характеристика (населенность района, дорожная сеть, местный транспорт, возможность пополнения запаса продуктов и т. п.), а также особенности культуры, исторические сведения и в связи с этим перечень основных достопримечательностей для их осмотра.
     Наблюдения и выводы членов группы в походе будут тем более квалифицированными, чем добросовестнее изучили они разнообразные источники по району путешествия (другие туристские отчеты, художественную, научно-популярную, краеведческую и справочную литературу, картографические материалы и пр.), чем больше получили соответствующих консультаций в результате переписки и личных бесед с людьми, хорошо знающими район. Раздел должен быть кратким, его нельзя перегружать сведениями, не имеющими практического значения для группы, которая соберется повторить данный маршрут.
     В начале раздела коротко сообщаются сведения общегеографического характера, приводятся климатические и другие характеристики, которые влияют на выбор маршрута и его запасных вариантов, на определение сроков путешествия, на график движения: средние, максимальные и минимальные температуры, направление и сила господствующих ветров, количество выпадаемых осадков, высотные характеристики (для горного рельефа), продолжительность светового дня в разные месяцы и т. п. Данные о растительности и животном мире целесообразно приводить прежде всего с учетом их значимости для туристов: наличие в лесах дров, ягод, грибов, опасность ядовитых змей, пауков, сведения о кровососущих насекомых и т.п.
     Общая краткая туристская характеристика района основана на материалах из разных источников, но основное внимание следует обратить на собственные наблюдения и выводы: прежде всего необходима информация о покрытии и состоянии дорог, их проходимости для велотуристов в различное время года, об интенсивности движения автотранспорта на различных участках, то есть обо всем, что оказывает решающее значение на выбор веломаршрута, запасных вариантов и времени их прохождения.
     Далее следует представить варианты подъезда к маршруту и отъезда с конечной точки, дать общую краткую характеристику уровня велотуристской освоенности района, обосновать выбранную нитку маршрута и направление движения по нему, его запасных вариантов на случай чрезвычайных происшествий или других непредвиденных обстоятельств, сообщить об изменениях маршрута относительно запланированного и причинах этого изменения.
     Сведения о достопримечательностях на маршруте, об интересных объектах природы, исторических и архитектурных памятниках, музеях и т. п., то есть обо всем, что, по мнению авторов отчета, стоит посмотреть, надо дать коротко, не увлекаясь подробными описаниями каждого объекта. Перечень объектов лучше расположить последовательно по маршруту, привязывая их к населенным пунктам или иным ориентирам, которые позволят легко и быстро выйти к объекту.
     Во втором разделе желательно еще дать следующие сведения: обычаи местного населения, принятые в районе порядки и нормы, которые могут повлиять на прохождение маршрута; возможность покупки продуктов питания или организации обедов (магазины, столовые, кафе, чайные); возможность ночлегов в помещении (наличие гостиниц, а в малонаселенной местности - отдельных дворов, кордонов, охотничьих избушек и т. п.); почта, связь; наличие источников питьевой воды (в засушливых районах); наличие дров, топлива (в безлесных районах); расписание работы музеев и т.п.

     Раздел «Организация похода» целесообразно включать в отчет о сложных велопоходах IV-V категорий сложности. В нем надо очень кратко сообщить то, что может быть использовано другими группами: с какими организациями и учреждениями была установлена связь, где и как приобретались билеты, где было получено разрешение на прохождение маршрута (если он проходил по территории заповедников, в пограничной зоне и т. д.), фамилии, имена, адреса консультантов и местных жителей, с которыми велась переписка, и т.п. Читать дальше >>

1 | 2 | 3


Наши партнёры:

Warning: require_once(/home/velotur.kiev.ua/public_html//03abf772621e7f1ea2be15fcecec73c7/sape.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/velotur.kiev.ua/public_html/saperunner.php on line 3

Fatal error: require_once(): Failed opening required '/home/velotur.kiev.ua/public_html//03abf772621e7f1ea2be15fcecec73c7/sape.php' (include_path='.:/usr/local/php/lib/php') in /home/velotur.kiev.ua/public_html/saperunner.php on line 3


Copyright © 2006 by VeloTur.Kiev.Ua
При полном или частном копировании ссылка на сайт обязательна.