Многодневный поход

Главные статьи раздела :


Посадка, техника езды на велосипеде
Тактика велопохода
Ориентирование в велопоходе
Какая погода будет завтра?
Движение по разным дорогам, преодоление препятствий
Правила дорожного движения и комментария к ним
Обеспечение безопасности в велопоходах
Психологическая атмосфера в группе
Остановка, привал, ночлег, днёвка
Питание
Походная гигиена и медицина
Ремонт велосипеда в походе
Краеведение в велотуризме
Общественно-полезная работа велотуристов
Полевой дневник
Фотосъемка и видеосъемка велогруппы
Навигация в велопоходе
Подведение итогов похода. Составление отчёта


Походная гигиена и медицина

Читайте также статьи :

Гигиена велотуриста
Самоконтроль и восстановительные средства
Медицинская аптечка
Первая медицинская помощь
Транспортировка пострадавшего


Первая медицинская помощь

     Как и в многодневном путешествии, так и в походе выходного дня несчастный случай может произойти вдали от населенных пунктов. В такой ситуации невозможно вызвать скорую медицинскую помощь. Поэтому надо быть самим готовыми к оказанию первой медицинской помощи при травмах и различных патологических состояниях: уметь остановить кровотечение, оказать помощь при перепомах, ожогах, помочь заболевшему.
     Идеальным является положение, когда в составе туристской группы имеется профессиональный медик. В случае же его отсутствия участнику похода, получившему должность «медика» или «санинструктора», рекомендуем проконсультироваться с врачом, еще раз освежить свои медицинские знания, обсудить состав походной медицинской аптечки.
     По характеру травм у велотуристов чаще отмечаются потертости внутренней поверхности бедер, ягодиц и промежности, возникающие вследствие трения о седло. При падении возможны ссадины и ушибы. Из переломов и вывихов чаще отмечается повреждение ключицы и акромиально-ключичного сочленения, локтевого сустава, предплечья и очень редко - голени. Возможны ушибы и сотрясения головного мозга, а также растяжения связок голеностопного сустава. Кроме этого турист может получить ранения при работе топором, пилой или ножом, солнечные или термические ожоги (пламя костра, горячая пища), засорить глаз, подвергнуться укусу змеи, клеща или пчелы, тонуть при купании или переправах.

     Ушибы - самый частый вид спортивной травмы. Первая помощь заключается в охлаждении места ушиба, наложении давящей повязки и придании конечности возвышенного положения. Хорошее равномерное давление обеспечивает наложение эластичного бинта. При сильной болезненности можно внутрь дать одну таблетку анальгина или пенталгина, напоить крепким горячим чаем или кофе. На вторые сутки после травмы применяются согревающие компрессы, теплые ванны, легкий массаж. Согревающий компресс состоит из трех слоев: кусок бинта, смоченный водой и отжатый, затем полиэтиленовая пленка, сверху теплая повязка. Компресс повторяют два-три раза в день. Организовать теплую ванну для ноги или руки в походных условиях не всегда возможно, так как для этого требуется емкость достаточной величины. А вот массаж - вполне доступное мероприятие даже при небольшом опыте. Массаж начинают с легкого линейного поглаживания пальцами и ладонью места ушиба; направление поглаживания, как говорят, «к сердцу», то есть, если массируют конечность, то поглаживание проводят в сторону тела. Постепенно силу поглаживания увеличивают и переходят к растиранию. Растирание делают также пальцами и ладонью, но уже круговыми движениями. Обычно в месте ушиба имеются мелкие ссадины, через которые может попасть инфекция. Поэтому рекомендуется место ушиба в этом случае обработать слабым раствором пермангана-та калия или смазать клеем БФ-6. Ушибы суставов, чаще коленного или локтевого, возникают при падении с велосипеда. Целостность кожи не нарушается, но почти всегда имеются мелкие ссадины. Боль - различной интенсивности, зависящая от силы ушиба. Первая помощь оказывается вышеописанным методом.
     Ушиб головы встречается редко; чаще всего это бывает ушиб мягких тканей с осаднением кожи. Проводят вышеописанную помощь.

     Сотрясение головного мозга характеризуется потерей сознания от нескольких секунд до длительного времени. При полной потери сознания надо освободить дыхательные пути, обеспечив безопасное положение (на боку). Придя в сознание, пострадавший жалуется на головную боль, общую слабость, тошноту, может быть рвота, не связанная с приемом пищи. Необходимы абсолютный покой лежа и наблюдение в течение нескольких часов. Холодный компресс на голову. В случае ухудшения состояния осторожно транспортировать пострадавшего в клинику.

     Ссадины - самая частая травма, получаемая при падении с велосипеда. При этом повреждении страдают поверхностные спои кожи. Рана загрязнена пылью, микробами, кровотечение обычно незначительное, капиллярное. Как правило, ссадины могут располагаться в локтевой области, на ладонях, голенях, бедре или в области коленного сустава. Прежде всего нужно отмыть рану от грязи струей мыльной воды или слабым раствором перманганата калия. Затем наложить лейкопластырь или смазать клеем БФ-6.

     Ранения - повреждение мягких тканей с нарушением кожи и кровотечением. Мелкие ранения могут быть получены при падениях, при ремонте велосипеда. Такая рана заклеивается лейкопластырем или смазывается клеем БФ-6. Применение клея БФ-6 вместо бинтовой повязки очень удобно при незначительных порезах, трещинах, царапинах. Тонкий слой клея, нанесенный на рану, надежно дезинфицирует ее, быстро засыхая, образует тонкую достаточно прочную пленку, которая держится несколько дней. Если пленка нарушилась или отслоилась, можно клей нанести повторно.
     При более сильном кровотечении нужно попытаться остановить его прижатием раны ватно-марлевым тампоном и давящей повязкой, конечности придать возвышенное положение.
     Если кровотечение не удается остановить, то остается наложить жгут. В качестве жгута можно применить эластичный бинт или резинку от эспандера или сделать жгут-закрутку из веревки, шнура, скрученной полосы от полотенца, рубашки или носового платка. В некоторых пособиях по первой помощи показывают наложение жгута на бедро или плечо при ране, расположенной в области стопы или кисти. Такая рекомендация ошибочна, без всякой нужды из кровоснабжения выключается вся конечность. Жгут необходимо накладывать выше раны, но как можно ближе к ней, чтобы обескровливалась меньшая часть конечности. К жгуту следует прикрепить записку с указанием времени наложения, так как держать жгут непрерывно более 1,5-2 часов опасно: может наступить омертвение конечности. Если пострадавший за это время не доставлен в лечебное учреждение, нужно ослабить жгут на 2-3 минуты для восстановления кровоснабжения конечности (потепление, порозовение ее). Когда кровотечение возобновится, жгут опять затягивают.

     Потертости проявляются покраснением и болезненностью кожи. Потертости в области промежности, ягодиц и бедер смазывают крепким раствором (насыщенного красного цвета) перманганата калия, что хорошо обеззараживает кожу, предупреждая развитие гнойничков. При потертостях на ногах хорошим средством является защита пострадавших участков лейкопластырем или смазывание клеем БФ-6; можно также поврежденное место смазать жиром и наложить марлевую бинтовую повязку. Кроме того, рекомендуется смена обуви на один-два дня. Если появился пузырь, то, обработав его крепким раствором перманганата калия, проколоть прокаленной иглой, выдавить жидкость и наложить стерильную повязку.

     Гнойные раны необходимо очистить от гноя. Это достигается повязками с раствором поваренной соли (1 чайная ложка на полстакана воды). Повязка смачивается несколько раз в день. После очищения раны лечение продолжают повязками с мазями. В походных условиях мазь можно приготовить самим. Для этого нужно взять таблетку стрептоцида или норсульфазола, растереть ее в порошок и тщательно смешать с чайной ложкой пищевого жира. Мазевая повязка освежается не чаще одного раза в сутки. Если повязка не сбилась и не промокла гноем, ее можно не менять двое-трое суток.

     Термические ожоги. Если горячая жидкость или пар проникли сквозь одежду, надо быстро обнажить этот участок тела. Если загорелась одежда, то необходимо, не теряя ни секунды, погасить пламя, накинув штормовку, одеяло, спальник; тлеющую одежду обливают водой; хороший эффект достигается и катанием по земле.
     Первая помощь при небольших ожогах заключается прежде всего в быстром, в течение первых 60 секунд, опускании обожженного участка в струю холодной воды на 10-15 минут; такой прием заметно снижает вредное воздействие термического фактора. Для уменьшения болей внутрь дать 1-2 таблетки анальгина или пенталгина. Места ожогов закрывают по возможности стерильным перевязочным материалом, смоченным раствором перманганата калия. Не рекомендуем при этом накладывать повязку, смоченную спиртом, так как на участок термического ожога дополнительно наносится ожог химический.
     При ожогах средней степени пузыри не вскрывать, наложить жировую или мазевую (стрептоцидную, синтомициновую) повязку. При обширных ожогах пострадавшего закутывают в одеяло, спальник, дают горячий крепкий сладкий чай или кофе, периодически - подсоленную воду. Обоженного необходимо срочно доставить в ближайший медпункт.

     Солнечные ожоги наиболее вероятны весной и в высокогорных районах. Легко получают солнечные ожоги люди с тонкой и светлой кожей (блондины и рыжеволосые), а также дети и подростки. Обычно ожоги сопровождаются покраснением, отечностью и болезненностью кожи. Первая помощь заключается в смазывании пораженных участков крепким раствором перманганата калия или пищевым жиром. Если отмечается повышение температуры тела, то дополнительно дать таблетку аспирина.

     Солнечный и тепловой удары. Солнечный удар развивается в результате интенсивного или длительного прямого действия солнечных лучей на открытую голову. Тепловой удар возникает вследствие перегрева тела. Перегреву организма способствует тяжелая физическая работа, излишняя одежда, душная влажная погода, недостаточный прием жидкостей. Признаки для солнечного и теплового удара одинаковы: покраснение лица, сонливость, головокружение, апатия, обильная испарина, резкое учащение пульса и дыхания, тошнота и рвота. Первая помощь направлена на понижение температуры тела. Нужно поместить пострадавшего в тень в полусидячем положении, максимально обнажить тело, обрызгать лицо и грудь холодной водой, напоить холодной подсоленной водой, крепким остуженным чаем или кофе. Читать дальше >>

1 | 2


Наши партнёры:


Copyright © 2006 by VeloTur.Kiev.Ua
При полном или частном копировании ссылка на сайт обязательна.