Многодневный поход

Главные статьи раздела :


Посадка, техника езды на велосипеде
Тактика велопохода
Ориентирование в велопоходе
Какая погода будет завтра?
Движение по разным дорогам, преодоление препятствий
Правила дорожного движения и комментария к ним
Обеспечение безопасности в велопоходах
Психологическая атмосфера в группе
Остановка, привал, ночлег, днёвка
Питание
Походная гигиена и медицина
Ремонт велосипеда в походе
Краеведение в велотуризме
Общественно-полезная работа велотуристов
Полевой дневник
Фотосъемка и видеосъемка велогруппы
Навигация в велопоходе
Подведение итогов похода. Составление отчёта


Ремонт велосипеда в походе

     Если оборвалась одна спица в заднем колесе или две спицы в переднем, замену можно отложить до привала. Оборванную спицу нужно или удалить, или перекусить у основания, но не загибать за соседние спицы (пассатижи или кусачки входят в набор самых ходовых инструментов механика и всегда находятся у него под рукой). При выходе из строя большего количества спиц замену нужно произвести на месте, иначе на привал можно приехать с изрядной «восьмеркой».
     Вместо целой спицы в крайнем случае можно использовать два обломка спиц (один с головкой, другой с резьбой), соединенных концами, загнутыми в виде карабинчиков.
     Для определения биения обода в условиях похода нужно иметь толстый красный карандаш, кусок мела или другого пишущего материала. Для исправления «восьмерки» велосипед ставят на руль и седло. Колесо с «восьмеркой» раскручивают и приставляют к нему около пера вилки карандаш. На участке обода, где остался след карандаша, ослабляют натяжение нескольких спиц на стороне карандашного следа, причем больше всего ослабляют спицу, ниппель которой оказался в середине карандашной черты (на 1-3 оборота в зависимости от величины биения), меньше всего - на краях линии (на 0,5 оборота). А ниппеля спиц, идущих с того же участка обода на другой фланец втулки, на столько же оборотов подтягивают. Затем снова проверяют карандашом центровку обода и корректируют натяжение спиц.
     Для устранения радиального биения также с помощью карандаша ослабляют спицы обоих фланцев втулки на том участке обода, где он «уходит» к центру колеса (тоже больше всего - в центре следа карандаша, уменьшая число оборотов ниппелей в обе стороны от следа), и подтягивают в месте выпуклости обода.
     Устранив радиальное биение, снова проверяют и устраняют боковое биение. Обод считается отцентрированным, если боковое и радиальное биения не превышает 1 мм.
     После подтягивания спиц выступившие их концы подтачивают напильником или надфилем, чтобы они не прокололи камеру. Не следует оставлять ни одного ниппеля с поврежденными гранями, замене подлежат и заржавевшие ниппеля. Каждый ниппель должен надежно захватываться ключом и поворачиваться на резьбе спицы.
     Замену камеры, спицы, устранение биения обода должен уметь производить каждый велотурист.
     Лобовые удары колес иногда приводят к появлению вмятин обода, которые можно попытаться выправить при накачанной шине: подставку из твердого дерева приложить к выступающей части погнутости борта и ударить по ней молотком.
     При появлении небольших поперечных трещин в ободе колеса и отсутствии в групповом ремнаборе запасного обода нужно наложить на ближайшие к трещине четыре спицы металлическую планку, изготовленную в предпоходный период. Накладывается планка на обод при снятой шине. Так как шаг ниппельных отверстий в ободе неодинаков, необходимо изготовить две планки 207x12 мм.
     Если в результате падения или наезда на препятствие согнулся обод, сначала снимают шину, ослабляют все спицы, затем осторожно выпрямляют на твердой поверхности (на асфальте), нажимая ногами на противоположные от оси стороны колеса. После этого меняют поврежденные спицы и исправляют оставшуюся «восьмерку» ниппельным ключом.
     Самая частая неисправность передних и задних втулок - ослабление или, наоборот, излишняя затяжка шарикоподшипников конусами. Это обнаруживается, в первом случае, по слишком большому люфту колеса, во втором - по тяжелому ходу велосипеда. Нужно отвернуть гайки крепления колес, подтянуть или ослабить конус втулки, затянуть контргайку. Если во втулке слышен стук, потрескивание, ощущается заедание, то нужно посмотреть, не повреждены ли шарики или конуса - если да, их надо немедленно заменить. Величина люфта в пределах оборота колеса бывает переменной: это значит, что шарики потеряли сферичность, износились, и всех их надо заменить. При этом следует убедиться в отсутствии вмятин и раковин на беговых дорожках конусов и втулок. Так как для легкости хода необходимо, чтобы шарики отличались по диаметру не более чем на плюс-минус 10 микрон, комплект лучше взять из одного подшипника. При последующих переборках нежелательно смешивать шарики левой и правой сторон. Отсутствие хотя бы одного шара приводит к увеличению нагрузок на подшипники и снижению долговечности шаров, конусов, втулок.
     Если педали спортивно-туристской машины начинают свободно прокручиваться вперед, это чаще всего означает, что сломались пружинки «собачек» трещотки, реже - сами «собачки». Сломанные детали приходится сразу заменять. Чтобы избежать такой вынужденной остановки в самом неподходящем месте, велотуристы при осмотре велосипеда ежедневно проверяют работу храповика, медленно поворачивая колесо и прислушиваясь, слышен ли двойной щелчок «собачек», отбрасываемых пружинами в пазы ступицы. Так как пружинок часто не хватает, нужно в поход взять кусок тонкой стальной проволоки или струны музыкальных инструментов. В крайнем случае вместо пружинок можно вставить кусочки ниппельной резинки, поролона или другого пружинящего материала.
     Самый сложный момент при манипуляциях со ступицей трещотки - установка ее на корпус втулки, поскольку нужно прижать отбрасываемые пружинками «собачки». Некоторые используют для этого простое приспособление: у старой спицы откусывают головку с загнутым концом, расплющивают концы и подтачивают их напильником с боков, перегибают спицу пополам. Концами спицы при установке ступицы прижимают «собачки». Есть еще более простой способ: обмотать корпус ступицы вместе с «собачкой» несколькими витками нитки, которую после установки ступицы осторожно вынуть.
     При поломке самих «собачек» и отсутствии запасных остается сделать «сухарь» - вставить в гнездо, в котором находилась «собачка», металлический предмет (гайку, винт), который намертво заклинит ступицу. В этом случае дальше придется ехать без свободного хода.
     Желательно на все втулки заднего колеса спортивно-туристских велосипедов, даже старых моделей, поставить спицезащитные диски. Если же таковых нет, а щечки роликов переключателя при переходе на самую большую ведомую звездочку оказываются ближе 3 мм от спиц, нужно прежде всего отрихтовать «ухо» наконечника цепной вилки рамы, на котором крепится задний переключатель, а также пластины роликов так, чтобы плоскость роликов была перпендикулярна оси втулки. Второй путь - снять со ступицы все звездочки и перед тем, как их ставить обратно, надеть на ступицу кольцо из проволоки.
     Может быть и так, что, несмотря на завертывание или отвертывание стопорных винтов, фиксирующих крайнее положение цепи на ведомых звездочках, она все равно соскакивает со звездочек. В этом случае нужно на стопорные винты навернуть контргайки.
     Если в результате аварии сломались штифты, соединяющие правую и левую щеки переключателя, можно их соединить винтами М2 или, на худой конец, проволокой.
     Хуже, если отломалось само «ухо» наконечника рамы, к которому привинчивается переключатель. Впрочем, и в этом случае можно найти выход: на оси задней втулки (под наружную затяжку гайки) закрепляется на шестигранном отверстии (под ключ №14) комбинированный («семейный») ключ, среднее шестигранное отверстие которого вместе с шайбой и контргайкой М10 используется под крепление болта переключателя. На самый худший случай придется укоротить цепь, поставить ее на среднюю ведомую звездочку.
     Если цепь при педалировании соскальзывает с одного зубца ведомой звездочки на другой, это чаще всего говорит о неодинаковом износе цепи и звездочки. В большинстве случаев удается выйти из положения без замены деталей: звездочка, на которой соскальзывает цепь, переворачивается на корпусе ступицы на 180°.
     При падении и ударах возможна деформация ободка (венца) ведущей звездочки, что вызывает соскакивание цепи. Выправлять ободок удобно рычагом на месте, не снимая звездочку с вала каретки, - просунуть металлический стержень плоского сечения (или большой напильник) в ближайшее отверстие звездочки и осторожно отогнуть погнутые края. Контролировать результат следует пластинкой, положенной на перья цепной вилки рамы, равномерно вращая вал каретки.
     Слишком большой люфт или, наоборот, заедание, тяжелый ход, скрип каретки свидетельствуют о том, что не отрегулировано положение чашек в каретке. Стук, заедание в каретке может сигнализировать и о поломке шариков или сепараторов. Надо также внимательно осмотреть вал каретки: на нем могут оказаться царапины, щербины. Во всех этих случаях детали подлежат замене.
     Поскрипывание в каретке при езде может быть также результатом слабой затяжки клина шатуна. Надо забить его сильнее и затянуть гайку. Если педаль в верхнем положении слегка проскакивает вперед, значит, опять-таки не затянут клин шатуна. Если клин шатуна требует замены, а запасного нет, можно вырезать из жести или другой тонкой металлической пластины подложку по длине клина и загнать с противоположной стороны его скоса.
     Наиболее простой способ выправления погнутого шатуна - одним краем металлического стержня или крепкой палки упереться в перо цепной вилки, а другим - в шатун и легкими рывками выпрямить шатун (чтобы не повредить краску на пере вилки, между ним и рычагом должно быть несколько слоев материи, кусок камеры или кожи). Другой способ: крепко привязать шнуром или проволокой эту палку к шатуну и выпрямлять его. Читать дальше >>

1 | 2 | 3


Наши партнёры:


Copyright © 2006 by VeloTur.Kiev.Ua
При полном или частном копировании ссылка на сайт обязательна.